전주기전대학에 오신 것을 환영합니다.

스킵 네비게이션


세계가 원하는 인재를 키우는 전주기전대학

개인정보처리방침

전주기전대학은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정부주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리 방침을 두고 있습니다.
개인정보의 처리 목적, 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보와 항목
전주기전대학은 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집·보유합니다.
전주기전대학이 법령의 규정에 근거하여 수집·보유하고 있는 개인정보파일은 다음과 같습니다.
입학지원자명단
입학지원자명단
보유근거 고등교육법시행령 제35조(입학전형자료)
보유목적 입시전형 업무 수행
주요항목 이름:필수, 집주소:필수, E-Mail, 집연락처, 핸드폰(연락처), 생년월일:필수, 주민번호:필수, 외국인등록번호:필수, 기타 ( 수험번호, 전형구분, 1지망지원학과, 1지망지원학과의 주/야구분, 2지망지원학과, 2지망지원학과의 주/야 구분, 전형세부구분, 보호자 핸드폰번호, 고교졸업연도, 출신고등학교명, 대학졸업자의 경우 출신대학명 및 졸업연도, 합격여부, 합격학과, 등록여부, 보훈자의 경우 보훈번호, 모집차수, 지원자 이메일주소, 출신고교 소재지, 추천자 이름, 추천자와의 관계, 추천자 연락처, 추천자 이메일주소, 환불계좌 등 )
보유부서(보유기간) 교무입학처(5년)
책임자 교무입학처장 취급자 박은미
입학생관리
입학생관리
보유근거 고등교육법시행령 제35조(입학전형자료)
보유목적 입시전형 업무 수행
주요항목 이름:필수, 집주소, E-Mail, 집연락처, 핸드폰(연락처), 생년월일:필수, 주민번호:필수, 여권번호, 외국인등록번호:필수, 기타 ( 수험번호, 전형구분, 1지망지원학과, 1지망지원학과의 주/야구분, 2지망지원학과, 2지망지원학과의 주/야 구분, 전형세부구분, 집전화번호, 보호자 핸드폰번호, 본인 핸드폰번호, 고교졸업연도, 출신고등학교명, 대학졸업자의 경우 출신대학명 및 졸업연도, 합격여부, 합격학과, 등록여부, 보훈자의 경우 보훈번호, 모집차수, 지원자 이메일주소, 출신고교 소재지, 추천자 이름, 추천자와의 관계, 추천자 연락처, 추천자 이메일주소, 등록금납부금액, 납부일, 반환일, 반환금액, 영문이름 등 )
보유부서(보유기간) 교무입학처(5년)
책임자 교무입학처장 취급자 박은미
성적
성적
보유근거 고등교육법시행령 제4조(학적)
보유목적 학사관리 및 학교 행정업무
주요항목 수강연도, 수강학년, 수강학기, 수강학과, 수강과목, 학번, 교수명, 수강반, 주야구분, 학수구분, 학점, 점수, 환산점수, 신청학점, 취득학점, 소점평균, 평점평균, 석차
보유부서(보유기간) 교무입학처(준영구)
책임자 교무입학처장 취급자 한주희
졸업관리
졸업관리
보유근거 고등교육법시행령 제4조(학적)
보유목적 학사관리 및 학교 행정업무
주요항목 이름:필수, 집주소:필수, 직장주소:필수, E-Mail:필수, 집연락처:필수, 직장연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 생년월일:필수, 주민번호:필수, 운전면허번호, 여권번호, 외국인등록번호:필수, 사상 · 신념 , 노동조합 · 정당의 가입 · 탈퇴, 정치적 견해, 건강, 성생활, 유전정보, 범죄경력자료, 기타, 기타 ( 학번, 성명(영문, 한자), 학과(전공), 반, 주야, 학년, 학기, 생년월일, 주민등록번호, 성별, 학적상태, 학적변동사유, 학적변동일, 이수학기, 수험번호, 입학구분, 전형구분, 위탁회사, 입학일자, 입학학년, 출신고교, 고교졸업일자, 관보번호, 주소, 전화번호, 보호자(성명, 주소, 관계, 직업, 직위, 연락처), 졸업회수, 졸업증서번호, 학위번호, 졸업일자, 학생구분, 유급구분, 교원자격증 번호, 국가(민간)자격증, 성적 )
보유부서(보유기간) 교무입학처(준영구)
책임자 교무입학처장 취급자 구형미
학적
학적
보유근거 고등교육법시행령 제4조(학적)
보유목적 학사관리 및 학교 행정업무
주요항목 이름:필수, 집주소:필수, 직장주소:필수, E-Mail:필수, 집연락처:필수, 직장연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 생년월일:필수, 주민번호:필수, 운전면허번호, 여권번호, 외국인등록번호:필수, 사상 · 신념 , 노동조합 · 정당의 가입 · 탈퇴, 정치적 견해, 건강, 성생활, 유전정보, 범죄경력자료, 기타, 기타 ( 학번, 성명(영문, 한자), 학과(전공), 반, 주야, 학년, 학기, 생년월일, 주민등록번호, 성별, 학적상태, 학적변동사유, 학적변동일, 이수학기, 수험번호, 입학구분, 전형구분, 위탁회사, 입학일자, 입학학년, 출신고교, 고교졸업일자, 관보번호, 주소, 전화번호, 보호자(성명, 주소, 관계, 직업, 직위, 연락처), 졸업회수, 졸업증서번호, 학위번호, 졸업일자, 학생구분, 유급구분, 교원자격증 번호, 국가(민간)자격증, 성적 )
보유부서(보유기간) 교무입학처(준영구)
책임자 교무입학처장 취급자 구형미
장학생관리
장학생관리
보유근거 대학 등록금에 관한 규칙 제 3조(등록금의 면제, 감액)
보유목적 등록금의 면제, 감액 및 장학금 지급
주요항목 이름, 주민번호 ( 년도, 학번, 학년, 학기, 장학코드, 장학금액, 수업료, 은행코드, 계좌번호, 이수학점, 소점평균, 평점평균, 총소점평균, 총평점평균 )
보유부서(보유기간) 교무입학처(10년)
책임자 교무입학처장 취급자 조미영
전문대학 글로벌 현장학습 학생관리
전문대학 글로벌 현장학습 학생관리
보유근거 유학생지원센터 운영규정 제3조(직무)
보유목적 전문대학 글로벌 현장학습 사업 신청
주요항목 이름:필수, 집주소:필수, 직장주소:필수, E-Mail:필수, 집연락처:필수, 직장연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 주민번호:필수 ( 성명, 주민번호, 학번, 연락처, 주소, e-mail, 성적 )
보유부서(보유기간) 교무입학처(3년)
책임자 국제교류센터장 취급자 정예지
외국인유학생 관리
외국인유학생 관리
보유근거 외국인 유학생 및 어학연수생 관리 지침(교육과학기술부)
보유목적 외국인 유학생 관리
주요항목 이름:필수, 집주소:필수, E-Mail:필수, 집연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 여권번호:필수, 외국인등록번호:필수, 기타 ( 이름, 여권번호, 외국인등록번호, 성별, 국적, 학과, 학번, 연락처, 주소, E-mail, 체류자격, 체류기간만료일, 성적, 장학금 )
보유부서(보유기간) 교무입학처(준영구)
책임자 국제교류센터장 취급자 정예지
도서관대출관리
도서관대출관리
보유근거 도서관법 제35조
보유목적 도서대출반납 및 이용자관리
주요항목 이름, 집주소, E-Mail, 핸드폰(연락처), 기타 ( 학번, 학과 )
보유부서(보유기간) 도서관(회원탈퇴시)
책임자 도서관장 취급자 정수라
장애학생관리
장애학생관리
보유근거 장애인 등에 대한 특수교육법법 30조
보유목적 장애학생 지원
주요항목 이름:필수 ( 학과,학번,본인 및 보호자연락처, 장애유형 및 등급 )
보유부서(보유기간) 장애학생지원센터(3년)
책임자 장애학생지원센터장 취급자 최치영
기숙사생관리
기숙사생관리
보유근거 전주기전대학 규정 제10편 10-4 생활관규정
보유목적 기숙사생 선발 및 관리
주요항목 이름:필수, 집주소:필수, 집연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 주민번호:필수 ( 학과,학번,성적,신체사항,보호자성명,보호자와의관계,보호자연락처,보호자주소,교우관계 )
보유부서(보유기간) 기숙사(3년)
책임자 생활관장 취급자 김관태
취업통계조사
취업통계조사
보유근거 『교육기본통계조사 규정』(개정2011.12.13일부개정,교육과학기술부훈령 제235호)『통계청 일반조사 승인번호 제33403호』
보유목적 정부재정지원정책등 고등교육 정책에 필요한 기초정보 제공
주요항목 학교코드,본분교코드,단과대학코드,단과대학명,학부명,학과코드,학과명,학과소분류명,주야간구분,학번,성명,주민등록번호,우편번호,집주소,집전화번호,휴대폰번호,이메일주소,입학년월,졸업년월,부전공학과명,복수전공학과명,편입여부,산업체위탁생여부,출신고교지역,출신고교,국가기술자격여부,교직과정이수여부,예비역여부,해외연수여부,토익점수 )
보유부서(보유기간) 취업지원센터(1년)
책임자 취업지원센터장 취급자 최수연
평생교육원 교.강사
평생교육원 교.강사
보유근거 사평생교육법 제22조(정보화관련 평생교육의 진흥)
보유목적 교.강사 경력확인, 강의료 및 소득세신고 자료 활용
주요항목 성명, 주민번호, 주소, 연락처, 메일주소, 경력, 학력, 자격, 계좌번호, 강의료 금액, 지급일자 등
보유부서(보유기간) 취업지원센터(준영구)
책임자 평생교육원장 취급자 김은영
평생교육수강생
평생교육수강생
보유근거 평생교육법 시행규칙 제4조(학습계좌운영)
보유목적 평생교육수강생 학사관리
주요항목 수강신청 - 성명,주민번호,영문이름,연락처,주소,메일주소,직장명(연락처),최종학력,졸업년도,직급,출신학교,전공명,교육비입금일,입학일,과목명등수료및자격 - 성명,영문이름,주민번호,주소,연락처,과정명,성적,교육기간,이수번호,자격번호등성적 - 이수구분,재수구분,학점,점수,환산점수,평점 등
보유부서(보유기간) 취업지원센터(준영구)
책임자 평생교육원장 취급자 김은영
개인정보의 제3자 제공
우리대학은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집.이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  • 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 정부주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주보불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우로서 보호위원회의 심의.의결을 거친 경우
  • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 刑(형) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
개인정보 처리 위탁
우리대학은 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.
  • 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  • 개인정보의 기술적.관리적 보호조치에 관한 사항
  • 그 밖에 개인정보의 안전한 관리를 위하여 대통령으로 정한 사항
정보주체의 권리 의무 및 그 행사 방법
이용자는 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 개인정보 열람 요구 : 우리대학에서 보유하고 있는 개인정보파일은[개인정보보호법]제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만 개인정보 열람 요구는[개인정보보호법]제35조제5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
    • 가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 나. 다른 사람의 생명.신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재간과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • 1) 조세의 부과.징수 또는 환급에 관한 업무
      • 2) [고등교육법], [평생교육법], 그 밖의 다른 법률에 따라 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      • 3) 학력.기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      • 4) 보상금.급부금 신정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • 5) 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  • 개인정보 정정·삭제 요구 : 우리대학에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는[개인정보보호법]제36조(개인정보의 정정.삭제 등)에 따라 전주기전대학에 개인정보의 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 개인정보 처리정지 요구 : 우리대학에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는[개인정보보호법]제37(개인정보의 처리정지 등)에 따라 우리대학에 개인정보의 처리정지를 요구할 수 있습니다. 또한 만 14세 미만 아동의 개인정보의 열람, 정정.삭제, 처리정지 요구를 할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구시[개인정보보호법]제37조제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절 될 수 있습니다.
  • 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구에 대해서는 10일 이내에 해당 사항에 대한 우리대학의 조치를 통지합니다. 개인정보의 열람, 정정.삭제, 처리정지 요구는 해당 부서를 통해서 가능합니다.
개인정보의 파기
우리대학은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체없이 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
  • 파기 절차
    개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 파기기한 및 파기 방법
    보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 파기합니다. 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
개인정보의 안정성 확보 조치
우리대학은 개인정보의 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
  • 관리적 조치 : 내부관리계획 수립 시행, 정기적 직원 교육 등
  • 기술적 조치 : 개인정보에 대한 접근 제한, 고육식별정보 등의 암호화
  • 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제
권익침해 구제 방법
개인정보에 관한 권리 또는 이익을 침해받은 사람은 개인정보침해 신고센터 등으로 침해사실을 신고할 수 있습니다.
  • 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (내선2번)
    개인정보보호법에 의한 청구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익이 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. (행정심판에 대한 자세한 사항은 국가입법지원센터홈페이지를 참고하시기 바랍니다.
  • 행정심판위원회 전화번호 안내(법제처 홈페이지 참조)
권익침해 구제 방법 연락처
서울시 행정심판위 (02) 731 – 6157, 6657 강원도 행정심판위 (033) 249 – 2132, 2478
부산시 행정심판위 (051) 888 – 2212 충북도 행정심판위 (043) 220 – 2321~4
대구시 행정심판위 (053) 429 -2137 충남도 행정심판위 (042) 251 - 2133
인천시 행정심판위 (032) 440 - 2292 전북도 행정심판위 (063) 280 - 2132
광주시 행정심판위 (062) 606 - 2132 전남도 행정심판위 (063) 280 - 2132
대전시 행정심판위 (042) 600 - 2152 경북도 행정심판위 (053) 950 - 2133
울산시 행정심판위 (052) 229 - 2132 경남도 행정심판위 (055) 279 - 2133
경기도 행정심판위 (031) 249 – 2132, 2811 경남도 행정심판위 (055) 279 - 2133
개인정보보호 책임자
  • 개인정보보호 및 정보보안관 : 한상준
    - 이메일 : hsj2225@kijeon.ac.kr
    - 전화번호 : 063)280-5277 / Fax :
    - 주소 : 560-701 전라북도 전주시 전주천서로 267(중화산동 1가) 전주기전대학 개인정보보호 및 정보보안관
개인정보파일의 열람 및 정정 청구 서식
개인정보파일의 열람 및 정정 청구 서식
순번 제목 형식 설명
1 열람청구서 한글 개인정보 열람 청구 양식
2 열람결정통지서 한글 개인정보 열람 결정 통지 양식
3 열람제한결정서 한글 개인정보 제한 결정 양식
4 열람연기통지서 한글 개인정보 열람 연기 통지 양식
5 정정청구서 한글 개인정보 정정 청구 양식
6 정정도치결과통지서 한글 개인정보 정정 조치 결과 통보 양식
7 정정연기통지서 한글 개인정보 정정 연기 통지 양식
8 정정거부등결정통지서 한글 개인정보 정정 거부 등의 결정 통지 양식
9 위임장 한글 개인정보의 열람 및 정정 위임 양식